إكليل الجبل

إكليل الجبل هي عبارة عن شجيرة صخرية في البرية. تنتمي هذه النبتة لعائلة لامياسي, و يمكن أن يصل ارتفاعها إلى 2 متر في الزراعة. يمكن التعرف عليها بسهولة على مدار السنة، حيث تنتصب في وسط شجيرات البحر الأبيض المتوسط : أوراقها دائمة الخضرة ملفوفة حول حوافها. تتميز هذه الأوراق بطولها الذي يفوف بكثير العرض، كما أن لونها أخضر داكن، و لامعة من جانبها العلوي وذو لون أبيض على الجانب السفلي. يتم تجميع أزهارها، التي غالبًا ما تكون ذات لون أزرق أرجواني (الزهور البيضاء أكثر ندرة)، في مجموعات قصيرة، من شهر فبراير إلى غاية شهر مايو. يتميز كأس هذه الأزهار بمظهر ناعم، والتويج مزدوج وله أربع أسدية، اثنتان منها تبرز خارج الشفة العليا. ثمرة إكليل الجبل كروية الشكل وهي عبارة عن تيتراكين بني اللون.

تاريخ إكليل الجبل:

إكليل الجبل يحمل الكثير من الإشارات التاريخية والأساطيرية. القدماء كرّموا هذه النبتة بإعتبارها مميزة. تم استخدامها بشكل كبير في جميع المناسبات، سواء كانت حفلات الزفاف، أو الجنائز، أو الاحتفالات العادية. كانت العروس ترتدي تاجًا من الإكليل الأخضر، رمزاً للحب والوفاء، بينما كان الضيوف يتلقون فروعاً منه مزينة بأشرطة حريرية ملونة. وكان الناس يضعون أيضًا أفرعًا من الإكليل الأخضر تحت وسائد أسرتهم لطرد الأرواح الشريرة والأحلام المزعجة.

وضع المصريون فروعًا من إكليل الجبل في قبر الفراعنة لتقوية أرواحهم. إن الإكليل الأخضر رمز للذكرى والصداقة. وصنع الطلاب اليونانيون لأنفسهم تيجان من إكليل الجبل، وكانوا يرتدونها خلال الامتحانات لتعزيز ذاكرتهم.

أثناء تفشي الطاعون، كان الإكليل الأخضر شديد الشعبية: تم حرق فروعه لتنقية الهواء ووضع أكياسه على الجسم للتنفس عندما كان الأماكن تتأثر بهذا المرض الرهيب. تروي التاريخ أيضًا أن ملكة هنغاريا، التي كانت تعاني من التهاب مزمن في المفاصل، تم شفاؤها من مشكلتها عندما بلغت سن السابعة والسبعين بفضل علاج يحتوي على الإكليل الأخضر

في بعض المناطق الريفية، يتم نقع إكليل الجبل في النبيذ الأحمر للحصول على مشروب مقوي. كما يتم استخدام إكليل الجبل أيضًا على شكل استخراج قائم على الكحول لعلاج الجروح، وعلى شكل مرهم أو بلسم لتخفيف آلام الروماتيزم والأعصاب، سواء في البشر أو في الحيوان.

زيت إكليل الجبل العطري يُستخدم على نطاق واسع كعنصر عطري في صناعة مستحضرات التجميل (الصابون، العطور، الكريمات، إلخ)، وأيضًا في صناعة الأغذية (المشروبات الكحولية، الحلويات، الحلويات، حفظ الدهون، إلخ…)

الخصائص الطبية لإكليل الجبل :

الاستخدام الداخلي :

  • يعزز الهضم، وينظم الدهون، ويحسّن الدورة الدموية: يعمل كمسهل للصفراء، ومضاد للتشنجات.
  •  مدر للبول: يقلل من مخاطر تكوّن حصى الكلى أو النقرس ويمنع الروماتيزم.
  •  مضاد للتوتر ومنبه: يمنع الأرق ويساعد في مقاومة الإرهاق العقلي.
  •  تأثير مضاد للأكسدة: يقاوم شيخوخة الخلايا.
  •  ضد مشاكل الجلد: العدوى، الجروح، تنظيف البشرة والمناطق التناسلية.
  •  يعزز نمو الشعر.
  •  يساعد في مكافحة بعض الكائنات الضارة: مضاد للفطريات والبكتيريا.
  •  يخفف من آلام الروماتيزم.

المؤشرات العلاجية المعتادة :

  • يعمل كمنظم للدهون على مستوى الكبد ويعزز عملية الهضم. 
  • خصائصه كمدر للبول تساعد في تحفيز وظيفة الكلى والمساهمة في الوقاية من الروماتيزم. 
  • تأثيراته المضادة للأكسدة تعزز نشاط الدماغ وتحسّن الذاكرة.

المؤشرات العلاجية المعتادة :

إكليل الجبل مناسب أيضًا كمنشط للأشخاص الذين يعانون من التعب، مع تأثير وقائي ضد الأرق. يتميز بخصائصه المضادة للجراثيم مما يجعله وكيلًا جيدًا لتنظيف البشرة والمناطق الحساسة أو للعمل مباشرة على الجروح الملوثة. يمكن أيضًا استخدامه لخصائصه المضادة للسعال. »

المكونات النشطة :

تحتوي زيوته الأساسية  على خلاصات زيوت الكافور, و السينيول, و الفيربينون أو الصنوبر. يتوفر إكليل الجبل على الفلافونويد (الديوسمين واللوتيولين) والديتيربينات مثل الروسماديال وحمض الكارنوسوليك، بالإضافة إلى الدهون (الألكانات والألكينات). يوجد أيضًا منشطات وترايتيربينات (حمض الأليانوليك وحمض الأرزوتيك) وأحماض فينولية (حمض الروزمارينيك وحمض الكلوروجينيك). يحتوي على فيتوإستروجينات لها تأثير مماثل للهرمونات الأنثوية. »

Besoin d'aide? On est là